Рис. 10
Энергоэффективные системы отопления и кондиционирования, по сути, уже не транспортные трубопроводные системы, а теплообменники. И в качестве теплообменников полипропиленовые трубы явно не годятся.
Принципиальные препятствия для полипропиленовых труб
Высокая стоимость
В замкнутых системах энергоэффективных система применяются кислородонепроницаемые трубы, т.к. в случае проникновения кислорода в в системе развиваются аэробные бактерии, которое заиливают стенки трубы продуктами своей жизнедеятельности (подробнее…). Среди полипропиленовых труб кислородонепроницаемостью обладают только трубы PPR — Al — PPR , но их себестоимость почти в 2 раза выше, чем у металлопластиковых труб, и кроме того, их жесткость не дает им возможности применения в энергоэффективных системах.
Отсутствие гибкости
Жесткие полипропиленовые трубы поставляются в хлыстах по 4- 6 метра , строить из них змеевики теплообменников крайне трудоемко, необходимость большого числа отрезков порождает отходы и большое количество фитингов, все это увеличивает стоимость, трудоемкость, и из-за большого числа соединений снижает надежность системы.
При наличие хорошо зарекомендовавшей альтернативы в виде гибких металлопластиковых труб реализация теплообменников на основе полипропиленовых труб просто нецелесообразно. Гибкие и недорогие многослойные металлопластиковые трубы на основе полиэтиленов, поставляемых в бухтах от 100 до 500 метров , позволяют легко реализовывать теплообменные змеевики в полах, стенах, потолке, под землей…
Низкая теплопроводность
Низкая тепловодность полимерных труб, которая в традиционных системах считается достоинством, в энергоэффективных системах оборачивается недостатком. И толстостенные полипропиленовые трубы по этому показателю проигрывают металлопластиковым трубам существенно: при температуре теплоносителя в 40 С на стенке металлопластиковой трубы температура падает на 6 градусов, а на стенке полипропиленовой трубы – 12 градусов, т.е. потери тепла в полипропиленовой системе в два раза выше, чем в металлопластиковой.
Таким образом, в первую очередь, не рабочие температуры, давления или долговечность полипропиленовых труб стали причиной сокращения их потребления на европейском рынке, а не возможность применения полипропиленовых труб в энергоэффективных системах отопления и кондиционирования.
Что же ожидает нас в России?
Почти тоже самое. Россия – холодная страна. 70% расходуемой в быту энергии идет только на отопление помещений, Рис. 11.